четверг, 7 ноября 2013 г.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА при работе на мясорубках

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА при работе на мясорубках


ГЛАВА 1.
Общие требования по охране труда
К работе на машине тестомесильной допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр и признаны годными к выполнению вышеука-занной работы, прошедшие соответствующие инструктажи, стажировку на рабочем месте, обучение электробезопасности по I квалификационной группе и проверку знаний по вопросам охраны труда.

3. Работник обязан соблюдать внутренний трудовой распорядок предприятия, немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работников предприятия.
4. Работник обязан сообщать о несчастном случае, произошедшем на предприятии, ухудшения состояния своего здоровья, оказывать содействие по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставки их в организацию здравоохранения
5. При несчастном случае следует немедленно приступить к оказанию первой помощи, вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 0-103 и сообщить о случившемся своему непосредственному руководителю. До прибытия медицинского персонала работник обязан правильно оказать первую доврачебную помощь потерпевшему и принять меры к сохранению обстановки, при которой произошел несчастный случай.
6. Не допустимо нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, а также распития спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных или токсических веществ на рабочем месте или в рабочее время.
7. На рабочем месте работника могут иметь место следующие опасные факторы:
- движущиеся и вращающиеся части оборудования;
- острые, режущие части;
- повышенное значение электрического напряжения (выше 42В).
8. Для защиты от воздействия опасных факторов рабочий обязан применять следующую спецодежду - халат хлопчатобумажный (передник нейлоновый), головной убор (пилотка).
9. Работник обязан знать пути эвакуации при пожаре, места расположения на рабочем месте первичных средств пожаротушения и уметь пользоваться ими.
10. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования работник обязан уведомить своего непосредственного руководителя.
11. Работник обязан уметь оказывать первую доврачебную помощь потерпевшим при несчастных случаях.
12. Необходимо соблюдать личную гигиену, содержать в чистоте спецодежду, использовать для питья только питьевую воду.
     13. За нарушение настоящей инструкции работник  может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Если нарушение связано с причинением материального ущерба предприятию, то виновный несет ответственность в установленном законом порядке.

ГЛАВА 2

 Требования по охране труда перед началом работы


14. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые и бьющиеся предметы.
15. Перед началом работы проверить:
- исправность обслуживаемого оборудования, пусковой аппаратуры;
- наличие и исправность ограждений движущихся частей оборудования (рабочих органов и электроприводов);
- направление вращения подающего винта;
- правильность установки ножа и решетки в гнезде мясорубки;
-правильность затяжки горловой гайки;
- наличие и исправность инвентаря (щеток, скребков, совков);
-проверить машину на холостом ходу кратковременным включением;
- убедиться в отсутствии посторонних предметов внутри и вокруг машин.


             16. Провести внешний осмотр заземления, убедиться в надежности их присоединения к обслуживающему оборудованию и корпусам электродвигателей.
 17. Обо всех выявленных недостатках и неисправностях немедленно сообщить руководителю.

ГЛАВА 3
 Требования по охране труда при выполнении работы

18. Во избежание получения травмы не следует устанавливать и снимать режущий инструмент до полной остановки машины.
19. При снятии и установке сменных механизмов следует проявлять осторожность, не прикладывать больших усилий и рывков, работы производить при выключенном и обесточенном электродвигателе;
20. Сменные механизмы на электроприводе следует надежно закреплять при помощи стопорных болтов;
21. Заталкивать мясо в горловину чаши во время работы разрешается только толкачом.
17. Чистку машины, ее рабочих органов проводить только при отключенном электродвигателе и после остановке машины.
18. Во избежание травмирования не следует работать со снятой загрузочной чашей.
19. Не следует оставлять работающую мясорубку без присмотра.
20. При обнаружении неисправностей в работе мясорубки необходимо вызвать ремонтный персонал.
           21. Для предупреждения несчастных случаев нельзя допускать скользкости и неровности пола на рабочем месте; пролитые на пол жидкости или уроненные продукты нужно немедленно убрать.
          22. Нельзя работать на мясорубке без загрузочной тарелки, предохранительного кольца над отверстием для загрузки продукта диаметром более 45 мм и специального толкача с буртиком, предохраняющим проваливание толкача к шнеку; при этом толкач не должен доходить до шнека на расстояние не менее 5 мм.
         23. Для предупреждения случаев электротравматизма запрещается включать в электрическую сеть электропотребители с поврежденной изоляцией шнура питания или корпуса штепсельной вилки.
         24. Запрещается выдергивать штепсельную вилку из розетки за шнур, усилие должно быть приложено к корпусу вилки.
        25. Во время ходьбы запрещается наступать на электрические кабели или шнуры электропотребителей.


ГЛАВА 4
 Требования по охране труда по окончании работы.

26. По окончании работы выключить электродвигатели, повесить на пусковое устройство предупредительный плакат: «Не включать! Работают люди!» и приступить к санитарно-гигиенической чистке оборудования и рабочего места.
27. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
28. Мусор, смет муки собрать и отнести в специально отведенное для этого место.
29. Снять спецодежду и убрать ее в личный шкаф.
30. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом и при необходимости принять душ.
31.   Обо всех замечаниях неисправностях, выявленных за смену, сообщить непосредственному руководителю и сменщику.
 
ГЛАВА 5
 Требования по охране труда в аварийных ситуациях.

32. При возникновении любой аварийной ситуации (при обесточивании электросети, поломке механизмов, сильном нагреве двигателя и др.) необходимо выполнить следующее:
- выключить оборудование;
- вывесить табличку, предупреждающую о неисправности оборудования и сообщить об этом своему руководителю;
- не приступать к работе на неисправном оборудовании до полного устранения неисправностей.
33. В случае поломки оборудования, его ремонт работнику не следует производить самостоятельно, необходимо пригласить для этой цели специалиста.
34. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, поставить в известность руководителя, сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей и не приведет к осложнению аварийной обстановки, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего к врачу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий