Глава 1
Общие требования по охране труда
1. К самостоятельной работе обвальщиком мяса допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие первичный медицинский осмотр, а также вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте, прошедшие специальное обучение и стажировку по безопасным методам работы и получившие допуск к самостоятельной работе.
2. Работник должен:
· знать и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации;
· знать и выполнять правила санитарии и личной гигиены;
· знать и выполнять требования настоящей инструкции;
· знать приемы оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях;
· соблюдать осторожность при ходьбе по лестницам, во время нахождения на территории организации;
· соблюдать требования пожарной
безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения;
· немедленно
сообщать непосредственному руководителю работ о любой ситуации,
угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, каждом несчастном
случае, произошедшем на производстве, неисправности оборудования,
инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об
ухудшении своего здоровья;
· правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты (СИЗ).
3. Работнику
не допускается производить работы, находясь в состоянии алкогольного
опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических
средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать
спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или
токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время.
4. Курение на территории организации допускается только в специально отведенных для этого местах.
5. В процессе труда на обвальщика мяса могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы:
· пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, сырья, полуфабрикатов;
· недостаточная освещенность рабочей зоны;
· острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, тары, сырья;
· повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
· подвижные части механического оборудования, перемещаемое сырье;
· физические перегрузки.
6. Обвальщик мяса в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) обеспечивается:
· халатом белым х/б со сроком носки 6месяцев;
· колпаком белым х/б со сроком носки 6 месяцев;
· фартуком белым х/б сроком носки 4 месяца;
· нарукавниками х/б с водоотталкивающей пропиткой сроком носки 6 месяцев;
· фартуком кольчужным до износа;
· перчаткой кольчужной до износа.
7. Работник несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции в порядке, установленном Правилами внутреннего трудового распорядка организации и действующим законодательством.
Глава 2
Требования по охране труда перед началом работы
8. Работник обязан перед началом работы надеть полагающуюся по нормам спецодежду, убрать волосы под головной убор. Проверить, чтобы не было свисающих концов спецодежды.
9. Проверить
целостность металлической защитной (нагрудной) сетки фартука
кольчужного с нагрудником, металлической трехпальцевой перчатки.
10. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
11. Обвальщик мяса обязан подготовить рабочее место для безопасной работы:
· проверить устойчивость разрубочного стола;
· проверить наличие крестовины у разрубочного стола;
· убрать посторонние предметы;
· убедиться в исправности токоведущих частей оборудования.
12. Проверить внешним осмотром:
· достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);
· отсутствие слепящего действия света;
· отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
· состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
· наличие и исправность деревянной решетки под ногами в помещении с цементным полом;
· исправность
инструмента (ножей, мусатов), приспособлений и инвентаря (поверхность
спецтары, рукоятки ножей и мусатов должны быть плотно насаженными,
нескользкими и удобными для захвата, иметь предохранительный выступ для
пальцев руки; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без
вмятин и трещин);
· изъять
из употребления ножи, у которых ширина клинка стала узкой и может
пройти через ячейки металлической защитной нагрудной сетки.
13. Обо всех неисправностях, замеченных при проверке оборудования, необходимо сообщить руководителю и приступить к работе только после их устранения.
Глава 3
Требования по охране труда при выполнении работы
14. Выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем.
15. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
16. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
17. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола упавшие обрезки мяса.
18. Не допускать излишних запасов мяса на рабочем месте.
19. При
работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При
перерывах в работе вкладывать нож в пенал. Не ходить и не наклоняться с
ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр.
20. Не допускается:
· использовать
ножи с непрочно закрепленными полотнами, с загрязненными и скользкими
рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
· производить резкие движения;
· направлять при обвалке мяса нож «к себе», держать его все время «от себя»;
· нарезать продукты на весу;
· проверять остроту лезвия рукой;
· оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте без футляра;
· подтягивать к себе туши и передавать обваленное мясо к соседнему месту при помощи ножа;
· опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников;
· поднимать и переносить тяжести сверх установленной нормы (мужчины – не более 50 кг);
· обваливать мясо, имеющее температуру внутри мышц ниже 5 0 С.
21. При разрубке мясных туш:
· устойчиво расположить тушу на разрубочном столе. При разворачивании туши удерживать ее двумя руками во избежание падения туши;
· при
разрубе на мелкие куски отруб положить на разрубочный стол двумя
руками, надежно и удобно его разместить, правой рукой взять разрубочный
нож и, соблюдая меры предосторожности отрубить мелкий кусок мяса.
22. Не оставлять на полу упавшие обрезки мяса, кости, убирать их в санитарный бачок.
23. При эксплуатации холодильного оборудования:
· загрузку
охлаждаемого объема осуществлять после пуска холодильной машины и
достижения температуры, необходимой для хранения продуктов;
· количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;
· двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже;
· при
образовании на охлаждаемых приборах инея толщиной более 5мм остановить
компрессор, освободить от продуктов и произвести оттаивание инея;
· при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение проветрить;
· не допускается:
- включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей;
- работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики;
- загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать товары, тару и другие посторонние предметы;
- хранить продукты на испарителях; удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;
- загружать
холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона
испарителя, а также без поддона для стока конденсата;
- самовольно передвигать холодильный агрегат.
24. Исключить пользование холодильным оборудованием, если:
· токоведущие части не закрыты кожухами;
· холодильное оборудование не имеет защитного заземления;
· истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления;
· обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора.
Глава 4
Требования по охране труда по окончании работы
25. Очистить разрубочный стол от обрезков, вымыть и протереть насухо.
26. Убрать применяемые инвентарь, инструмент и приспособления в отведенные места хранения.
27. Проверить и привести в порядок рабочее место.
28. Для уборки мусора и отходов использовать щетки, совки другие приспособления.
29. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.
30. Снять и убрать спецодежду в гардероб, принять душ, переодеться в личную одежду.
31. Обо всех неисправностях в работе оборудования и обнаруженных нарушениях техники безопасности доложить руководителю.
Глава 5
Требования по охране труда в аварийных ситуациях
32. При
возникновении постороннего шума, появлении запаха гари, прекращении
подачи электроэнергии следует немедленно прекратить эксплуатацию
оборудования доложить о неисправности непосредственному руководителю.
33. При
внезапном появлении на корпусе оборудования ощутимого электрического
тока следует немедленно отключить оборудование и сообщить руководителю.
34. В
случаях появления признаков загорания немедленно выключить
оборудование, сообщить руководителю и принять участие в ликвидации
загорания первичными средствами пожаротушения (углекислотными или
порошковыми огнетушителями).
35. Не допускается тушить электрооборудование с помощью воды.
36. В
аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих вас людей,
доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в
соответствии с планом ликвидации аварии.
37. При несчастном случае или внезапном заболевании, происшедшем на рабочем месте, очевидец или пострадавший обязан оказать первую доврачебную медицинскую помощь пострадавшему (самопомощь), его доставку в учреждение здравоохранения, обеспечить сохранность обстановки несчастного случая, если это не представляет опасности для жизни и здоровья окружающих и известить руководителя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий