ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА при работе на фаршемешалке
ГЛАВА 1.
Общие требования по охране труда
1. К работе на фаршемешалке допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр и признаны годными к выполнению вышеуказанной работы, прошедшие соответствующие инструктажи, стажировку на рабочем месте, обучение электробезопасности по I квалификационной группе и проверку знаний по вопросам охраны труда.
3.
Работник обязан соблюдать внутренний трудовой распорядок предприятия,
немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о любой
ситуации, угрожающей жизни или здоровью работников предприятия.
4.
Работник обязан сообщать о несчастном случае, произошедшем на
предприятии, ухудшения состояния своего здоровья, оказывать содействие
по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставки
их в организацию здравоохранения
5.
При несчастном случае следует немедленно приступить к оказанию первой
помощи, вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 0-103 и сообщить о
случившемся своему непосредственному руководителю. До прибытия
медицинского персонала работник обязан правильно оказать первую
доврачебную помощь потерпевшему и принять меры к сохранению обстановки,
при которой произошел несчастный случай.
6.
Не допустимо нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного
опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических
средств, психотропных или токсичных веществ, а также распития спиртных
напитков, употребление наркотических средств, психотропных или
токсических веществ на рабочем месте или в рабочее время.
7. На рабочем месте работника могут иметь место следующие опасные факторы:
- движущиеся и вращающиеся части оборудования;
- повышенная запыленность воздуха;
- повышенное значение электрического напряжения (выше 42В).
8.
Для защиты от воздействия опасных факторов рабочий обязан применять
следующую спецодежду - халат хлопчатобумажный (передник нейлоновый),
головной убор (пилотка).
9.
Работник обязан знать пути эвакуации при пожаре, места расположения на
рабочем месте первичных средств пожаротушения и уметь пользоваться ими.
10. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования работник обязан уведомить своего непосредственного руководителя.
11. Работник обязан уметь оказывать первую доврачебную помощь потерпевшим при несчастных случаях.
12. Необходимо соблюдать личную гигиену, содержать в чистоте спецодежду, использовать для питья только питьевую воду.
13. За нарушение настоящей инструкции работник может
быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Если нарушение связано
с причинением материального ущерба предприятию, то виновный несет
ответственность в установленном законом порядке.
ГЛАВА 2
Требования по охране труда перед началом работы
14. Застегнуть
одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не
допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками,
иголками, не держать в карманах одежды острые и бьющиеся предметы.
15. Перед началом работы проверить:
- исправность обслуживаемого оборудования, пусковой аппаратуры;
- наличие и исправность ограждений движущихся частей оборудования (рабочих органов тестомесильной машины и электроприводов);
- оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
16. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
- обеспечить наличие свободных проходов;
- проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
-
надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и
инвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке;
-
удобно и устойчиво разместить запасы сырья, полуфабрикатов, инструмент,
приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
17. Провести внешний осмотр заземления, убедиться в надежности их присоединения к обслуживающему оборудованию и корпусам электродвигателей.
18. Проверить
работу лопастей фаршемешалки попеременным включением кнопок "направо",
"налево"; исправность блокировок, исключающих возможность работы при
открытых крышках куттера, фаршемешалки.
19. Обо всех выявленных недостатках и неисправностях немедленно сообщить руководителю.
ГЛАВА 3
Требования по охране труда при выполнении работы
20. Включение оборудования производить только сухими руками.
21. Следить за исправностью блокировочных устройств, не допускать преднамеренного вывода их из строя.
22. При работе на фаршемешалке следует выполнять следующие меры предосторожности:
- не менять направление вращения лопастей фаршемешалки до полной их остановки;
- не работать на фаршемешалке без предохранительного ограждения (крестовины) на загрузочной воронке;
- выгружать сырье из фаршемешалки следует вращающимися лопастями при закрытой решетчатой крышке;
- выгружать фарш из куттера нужно специальным ковшом.
23. Не следует оставлять работающую машину без присмотра.
24. Запрещается работать на машине при снятых ограждениях и открытой крышке.
25.
Запрещается работать на неисправной машине. При обнаружении
неисправностей в работе оборудования необходимо его остановить и вызвать
ремонтный персонал.
26.
Для предупреждения случаев электротравматизма нельзя включать в
электрическую сеть электропотребители с поврежденной изоляцией шнура
питания или корпуса штепсельной вилки.
27. Нельзя выдергивать штепсельную вилку из розетки за шнур, усилие должно быть приложено к корпусу вилки.
28. Во время ходьбы нельзя наступать на электрические кабели или шнуры электропотребителей.
ГЛАВА 4
Требования по охране труда по окончании работы.
30. По окончании работы выключить электродвигатели, повесить на пусковое устройство предупредительный плакат: «Не включать! Работают люди!» и приступить к санитарно-гигиенической чистке оборудования и рабочего места.
31.
Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками,
использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
32. Мусор, смет муки собрать и отнести в специально отведенное для этого место.
33. Снять спецодежду и убрать ее в личный шкаф.
34. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом и при необходимости принять душ.
35. Обо всех замечаниях неисправностях, выявленных за смену, сообщить непосредственному руководителю и сменщику.
ГЛАВА 5
Требования по охране труда в аварийных ситуациях.
36. При возникновении любой аварийной ситуации (при обесточивании электросети, поломке механизмов, сильном нагреве двигателя и др.) необходимо выполнить следующее:
- выключить оборудование;
- вывесить табличку, предупреждающую о неисправности оборудования и сообщить об этом своему руководителю;
- не приступать к работе на неисправном оборудовании до полного устранения неисправностей.
37.
В случае поломки оборудования, его ремонт работнику не следует
производить самостоятельно, необходимо пригласить для этой цели
специалиста.
38. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, поставить в известность руководителя, сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей и не приведет к осложнению аварийной обстановки, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего к врачу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий