пятница, 15 ноября 2013 г.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ, ПО СОБЛЮДЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ

1.    Общие требования безопасности.

1.1. В соответствии  со статьей 214 Трудового кодекса Российской          Федерации каждый работник обязан:
а) соблюдать требования охраны труда;
б) правильно применять средства индивидуальной и коллективной             защиты;
в) проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения              работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте,               проверку   знаний требований охраны труда;
г) немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего       
     руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью, о              каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об              ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении              признаков острого профессионального заболевания (отравления);
д) проходить обязательные предварительные (при поступлении на              работу) и периодические (в течение трудовой деятельности)              медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования), по направлению работодателя.

1.2. Вести себя достойно, соблюдая трудовую и производственную             дисциплину, своевременно и точно исполнять распоряжения              непосредственного руководителя работ и администрации организации,               использовать свое рабочее место только по назначению
(заданию), воздерживаясь от действий, мешающих другим работникам выполнять их трудовые обязанности.

1.3. Принимать меры к немедленному устранению причин и условий,              препятствующих или затрудняющих нормальное проведение работы              и немедленно сообщать о случившемся непосредственному              руководителю или администрации организации.

1.4. Содержать свое рабочее место, оборудование, машины, приборы,              инструмент и т.п. в порядке, чистоте, исправном состоянии, а также              поддерживать чистоту на своем рабочем  месте, участке, помещении              и на территории организации, соблюдать установленный порядок              хранения материальных ценностей и документов.

1.5. Соблюдать установленный график рабочего времени, в том числе              время начала и окончания ежедневной работы и перерывов для              отдыха и приема пищи, не оставлять рабочее место до прихода              сменяющего работника.

1.6. Не выполнять работу, не входящую в круг обязанностей и не              порученную непосредственным руководителем или администрацией             организации, а также передавать порученную работу другому лицу.
     
1.7. Разовые работы, не связанные с прямыми обязанностями по              специальности или профессии (погрузка, выгрузка, работы на              территории предприятия и т.п.) выполнять только после проведения             специального инструктажа на рабочем месте непосредственно              руководителем работ с записью в журнале инструктажа.

1.8. Проходить медицинские осмотры, прививки, обучение, инструктаж,              проверку знаний правил, норм и инструкций по охране труда в              порядке и сроки, которые установлены на предприятии для              определенных видов работ и профессий.


    1.9. Ставить в  известность руководителя работ или администрацию организации о наличии инвалидности, профессионального или иного заболевания ограничивающего профессиональную трудовую деятельность, согласно медицинскому заключению о профессиональной пригодности.
   
    1.10. О всех замеченных случаях нарушения требований техники безопасности и инструкций по охране труда, а также при неисправности оборудования, машин, приборов, инструмента, защитных устройств и ограждений немедленно сообщать  непосредственному руководителю или  администрации  организации и к работе не приступать до устранения установленных нарушений.

    1.11. Нарушение работниками  организации требований безопасного труда и инструкций по охране труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, рассматривается как нарушение трудовой дисциплины, то есть  неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них трудовых обязанностей и влечет за собой применение взысканий или иных мер воздействия.

    1.12. Работники организации не должны допускать загрязнения сточных вод и атмосферы вредными веществами и выделениями, а также своими действиями не наносить ущерба окружающей среде.

    2. Обязанности работников по соблюдению правил дорожного движения.

    2.1. Работники  организации, являясь пешеходами или пассажирами транспортного средства обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил дорожного движения, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.
   
    2.2. Во время дорожного движения действовать таким образом, чтобы не создавать опасность для движения и не причинять вреда.

    2.3. При нахождении на улице или на территории организации двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам.
    При перевозке или переноске громоздких предметов допускается их перемещение  по краю проезжей части, если движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.

    2.4. При движении по дороге  пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе подземным или наземным, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
    При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка следует  переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

    2.5. В местах, где движение регулируется, следует руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии – транспортного светофора.

    2.6. На нерегулируемых пешеходных переходах разрешается выходить на проезжую часть лишь после оценки расстояния до приближающихся транспортных средств, их скорости и убедившись, что переход не представляет опасности.

    2.7. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода, не создавать помех для движения транспортных средств и не выходить из-за стоящего транспортного средства  или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

    2.8. Не задерживаться и не останавливаться при выходе на проезжую часть, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Если не успели закончить переход, следует остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

    2.9. При приближении транспортных средств с включенными синим проблесковым маячком и звуковым сигналом воздержаться от перехода проезжей части, а при нахождении на ней – уступить дорогу этим транспортным средствам и незамедлительно освободить проезжую часть.

    2.10. Ожидать маршрутное транспортное средство и такси только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии – на тротуаре или обочине. На остановочных пунктах, не  оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть.
    При движении через проезжую часть к остановочному пункту или от него руководствоваться требованиями пунктов 2.5-2.9 настоящей Инструкции.

    2.11. При поездке на транспортном средстве посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства.
    Если посадка и высадка невозможна со стороны тротуара или обочины, она может осуществляться  со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создает помех другим участникам движения.



    2.12. При посадке на транспортном средстве запрещается:
    а) отвлекать водителя от управления транспортным  средством во время его движения;
    б) сидеть на бортах или грузе выше бортов и стоять в кузове грузового автомобиля;
    в) открывать двери транспортного средства во время  его движения.

    2.13. Проезд в кузове грузового автомобиля разрешается только при наличии бортовой платформы или кузова-фургона, если они оборудованы для перевозки людей.

    2.14. Проезд в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой, не оборудованной для перевозки людей, разрешается только лицам, сопровождающим груз, или следующим за его получением , при условии, что они обеспечены местом для сидения, расположенном ниже уровня бортов.

3.    Обязанности работников по соблюдению требований безопасности при эксплуатации технологического оборудования и бытовых электроприборов и машин.

           3.1. Содержать оборудование в надлежащей чистоте и полностью
укомплектованным. Снятие каких-либо узлов, деталей, защитных ограждений, а также эксплуатация оборудования без них не допускается.

3.2. Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь  защитные кожухи и ограждения, исключающие возможность получения травмы обслуживающим персоналом.

3.3. Отключить электропитание и сообщить руководителю подразделения или ответственному должностному лицу организации при:
а) обнаружении (ощущении тока) на металлических частях оборудования, гудении электрического привода (электродвигателя), при оборванном заземляющем проводе или неисправном заземляющем контакте  трехполюсной розетки;
б) обнаружении  неисправностей оборудования (аппарата)  и его самопроизвольной остановке в случае перерыва в подаче тока;
в) обнаружения дефекта в изоляции проводов, неисправности пускателей, штепсельных розеток, вилок и другой аппаратуры; г) искрении, коротком замыкании, нагреве штепсельной вилки, сетевого шнура, изоляции кабелей и проводов.

3.4. Не разрешается хранить различные материалы в радиусе 1 м от электрических распределительных щитов и рубильников, а также загромождать подступы к ним.

3.5. К работам с компьютерной техникой, аппаратами, машинами и электрооборудованием напряжением до 220В (электрическая бытовая техника, вычислительные и пишущие машинки, электроприборы для нагрева жидкостей и отопления и др.) допускаются только работники предприятия, которым присвоена 1 группа по электробезопасности и проведена проверка их знаний с оформлением в специальном журнале  установленной формы.

3.6. Мощность включаемых в штепсельную розетку машин , аппаратов и электрооборудования не должны превышать 1000 Вт при напряжении 220В и не выше 160 Вт при напряжении 36В.

3.7. Применять машины, аппараты и электрооборудование только стандартного изготовления.

3.8. При включении машин, аппаратов, электрооборудования в электрическую сеть напряжением 220В, сначала подключить сетевой шнур к оборудованию (прибору), а затем вилку сетевого шнура включить в штепсельную розетку электросети.

3.9. В процессе работы машин, аппаратов и электрооборудования не допускать чрезмерный изгиб, растягивание и сращивание  сетевого шнура переменного тока.

3.10. Запрещается вынимать вилку сетевого переменного тока, держа в руке шнур, а не вилку. В противном случае может возникнуть неисправность или электрический удар.

3.11. Ремонт электрооборудования, аппаратов, приборов и машин должен выполнять только электротехнический персонал, имеющий группу III по электробезопасности и выше.

3.12. Работы с электрооборудованием, аппаратами, приборами и машинами вблизи отопительных систем, водопровода, контура заземления, заземленного оборудования и т.п. выполнять с обязательным предварительным ограждением заземленных частей для предупреждения возможного  попадания работающего между токоведущей частью и землей.

3.13. В случае загорания кабелей, проводов, электрооборудования, аппаратов, приборов и машин немедленно выключить выключатель, рубильник или предохранительные пробки. Не применять для гашения воду, так как она хороший проводник электрического тока, который может привести к травме.
Применять для тушения углекислотные огнетушители «ОУ-5»,   «ОУ-8», песок, землю.

3.14. При применении в работе ручных светильников, питаемое от сети напряжение должно быть не выше 42В, а при повышенной опасности поражения электрическим током – не выше 12 В.

3.15. Вилки приборов на напряжение 12-42В не должны входить в розетки на напряжение 127В  и  220В. На штепсельных розетках должны быть надписи с указанием номинального напряжения.

316. Запрещается использование автотрансформаторов для питания светильников сети напряжением 12 и 42 В.

3.17. Не подходить и не прикасаться к электропроводам, лежащим на земле или висящим на стене, а также к любому предмету или оборудованию, оказавшемуся под напряжением.

3.18. При эксплуатации электроустановок запрещается:
а) использовать  электрооборудование, аппараты, приборы и машины, поверхностный нагрев которых при работе превышает температуру окружающего воздуха более, чем на 45о С (если к этим электроустановкам не предъявляется иных требований);
б) использовать кабели и провода с поврежденной  изоляцией, изоляцией, потерявшей в процессе эксплуатации защитные электроизоляционные свойства;
в) использовать металлические детали отопительных систем, водопровода и канализации для заземления металлических корпусов приборов и машин;
г) применять для целей отопления помещений нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы  (установки) или электрические лампы накаливания;
д) эксплуатировать под напряжением электрические провода и кабели с неизолированными концами;
е) пользоваться неисправными электрооборудованием, аппаратами, приборами и машинами с нарушенной изоляцией сетевых проводов, поврежденными розетками, ответвительными и соединительными коробками, выключателями, рубильниками и другими электроустановочными изделиями.
ж) использовать электроустановочные изделия для подвешивания различных вещей и предметов;
з) подключать к клемам щитов силовой линии, а также включать в штепсельные розетки осветительной сети приборы и машины, потребляющие ток большей величины, чем установлен для данного щита или розетки;
и) переносить включенные приборы и ремонтировать оборудование, находящееся под напряжением;
к) подключать к электророзеткам токоприемники суммарной мощностью, превышающей проектное значение;
л) оставлять без присмотра включенными в сеть приборы и машины;
м) самостоятельно выполнять ремонт электрооборудования, электроприборов и машин.

4.  Обязанности работников по соблюдению требований безопасности при нахождении на территории организации.

4.1. При движении на территории организации быть внимательным к сигналам, подаваемым водителями механических транспортных средств (автомобилей, тракторов, авто - и электропогрузчиков, и др.) и уступать  дорогу транспортным средствам, имеющим преимущественное право на движение.

4.2. Прежде чем переходить дорогу и железнодорожные пути убедиться в своей полной безопасности. Запрещается пересекать путь перед приближающимся транспортным средством.
Соблюдать особую осторожность при обходе стоящих транспортных средств и других препятствий, ограничивающих обзор проезжей части дороги или железнодорожного пути.

4.3. Запрещается ходить по железнодорожным путям, по проезжей части дороги, переходить железнодорожные пути и дороги в не установленных местах, подлезать под стоящим железнодорожным составом.
При наличии пешеходных тоннелей или мостков через проезжую часть дороги или железнодорожного пути, пользоваться только ими.

4.4. Пользоваться переходными мостиками и не заходить за границу защитных ограждений в местах производства работ (рытье котлованов, траншей и т.п.), работ в канализационных и водопроводных колодцах, при очистке крыш от снега и льда.

4.5. При нахождении на территории подразделения (цеха) ходить только по установленным проходам, не заходить за установленные ограждения и находиться  без производственной необходимости в непосредственной близости от работающего оборудования, движущихся машин, механизмов, узлов.

4.6. Запрещается находиться в опасной зоне работы грузоподъемных кранов.
Выполнять сигналы, подаваемые машинистом крана (крановщиком) и стропальщиком, не находиться и не производить какой-либо работы под грузом, подвешенным на крюке крана, а также находиться  под грузом, перемещаемым краном.

4.7. Запрещается во время работы уходить с рабочего места и оставлять работающее оборудование без уважительных на то причин. При  уходе с рабочего места поставить в известность руководителя работ (мастера).

4.8. Запрещается работать на оборудовании, машинах, транспортных средствах при отсутствии необходимой профессии, квалификации и допуска со стороны руководителя работ (мастера).

4.9. При выполнении какой-либо работы в другом подразделении организации (вне своего основного рабочего места) обязательно доложить о прибытии в это подразделение его руководителю (мастеру, начальнику участка, начальнику цеха) и приступить к работе только после получения на это разрешения от руководителя подразделения и проведения при необходимости  инструктажа по безопасности труда по виду  выполняемой работы или профессии.

4.10. Приступая к работе, удостовериться, что необходимое для работы оборудование, машины, аппараты, инструменты, приборы, оснастка и приспособления находятся в полной исправности, имеют необходимые защитные ограждения и устройства, обеспечивающие безопасность труда работающего.

4.11. Запрещается применять в работе неисправный инструмент, оснастку, приспособления, а также работать на неисправном оборудовании не укомплектованном средствами защиты работающего от действия опасных и вредных производственных факторов.

4.12. Запрещается подниматься на осветительные мачты, опоры воздушных линий электропередач, промышленно-энергетические эстакады, кровлю зданий (сооружений, объектов),  а также спускаться  в подземные сооружения и резервуары (колодцы, тоннели, коллекторы и т.п.), траншеи, котлованы, ямы, если это не связано с работой по профессии и без задания ответственного руководителя работ.

4.13. Во время проезда в автомобиле или  других механических транспортных средствах, обязательно выполнять требования водителя по соблюдению правил техники безопасности.

4.14. На территории, вне территории организации запрещается:
а) езда вне кабины грузового автомобиля (кроме случаев перевозки людей в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой или кузове-фургоне), трактора, авто - и электропогрузчика, других самоходных машин, на грузовом прицепе и вне предусмотренных конструкций транспортного средства мест для сиденья;
б) двигаться на автомобиле, находясь на подножках, крыльях, бамперах, а также на бортах;
в) выпрыгивать во время движения из кабины или кузова автомобиля.

4.15. Применять на работах с вредными условиями труда, а также на работах  производимых в особых  температурных условиях или связанных с загрязнением работающего, специальную одежду, специальную обувь и средства индивидуальной защиты, которые предусмотрены Нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

4.16. Выполнять санитарно-гигиенические требования как в части личной гигиены, так и  содержания своего рабочего места, производственных помещений. Производить своевременную и качественную уборку рабочего места и производственных помещений; своевременную чистку, стирку и ремонт спецодежды, спецобуви; пользоваться чистыми обтирочными  материалами (ветошью и т.п.).
Применять для защиты рук защитные мази, пасты и очистители кожи с учетом характера производственных вредностей.
Перед приемом пищи и после окончания рабочей смены, работы – мыть руки  теплой водой с мылом.

4.17. Запрещается применять для мытья рук органические растворители (бензин, керосин, ацетон и т.д.) и технологические жидкости, которые могут стать причиной заболевания кожи.

4.18. При получении мелких травм и микротравм кожи (ушибов, порезов, уколов и т.п.) произвести своевременную и правильную обработку или обратиться за медицинской помощью.

4.19. При происшедшем несчастном случае и получении травмы на производстве обязательно зарегистрировать ее в ближайшем медицинском учреждении с оказанием необходимой медицинской помощи.



     5.Требования пожарной безопасности.

    5.1. Работник организации обязан:
а) соблюдать на производстве и в быту требования пожарной безопасности стандартов, норм и правил, утвержденных в установленном порядке, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;
б) выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися (ЛВЖ) и горючими (ГЖ) жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием;
в) в случае обнаружения пожара сообщить о нем в пожарную охрану и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.


Комментариев нет:

Отправить комментарий