1. Общие требования безопасности
1.1. К самостоятельной работе в
качестве оператора фреоновых холодильных установок могут быть допущены лица, не имеющие медицинских противопоказаний,
достигшие 18-летнего возраста и прошедшие:
• вводный инструктаж;
• инструктаж по пожарной
безопасности;
• первичный инструктаж
на рабочем месте;
• обучение безопасным
методам и приемам труда по 20 часовой программе
• инструктаж по
электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания. 1.2.
Оператор при обслуживании фреоновых холодильных установок должен проходить:
• повторный инструктаж
по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
• внеплановый
инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда,
замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и
инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций
по охране труда, перерывах в работе более, чем на 30 календарных дней.
• диспансерный
медицинский осмотр – один раз в 2
года.
1.3.
Оператор при обслуживании фреоновых холодильных установок обязан:
• соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на
предприятии;
• соблюдать требования
настоящей инструкции, инструкции о мера
х пожарной безопасности, инструкции по
электробезопасности;
• соблюдать требования
безопасности при эксплуатации фреоновых
холодильных установок.
• использовать по
назначению и бережно относиться к выданнновым средствам защиты.
1.4. Оператор при обслуживании фреоновых холодильных
установок должен:
• уметь оказывать первую
(доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном
случае;
• знать местоположение
средств оказания доврачебной помощи, первичных
средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае
аварии или пожара;
• выполнять только
порученную работу и не передавать ее другим без разрешения мастера или
начальника цеха;
• во время работы быть
внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее
место лиц, не имеющих отношения к работе;
• содержать рабочее
место в чистоте и порядке
1.5.
Рабочий должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу,
курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах.
Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.6. При обнаружении неисправностей
оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатках или опасностях
на рабочем месте немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха. Приступить к
работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков. 1.7. При обнаружении загорания или в случае
пожара:
• отключить
оборудование;
• сообщить в пожарную охрану и администрации;
• приступить к тушению
пожара имеющимися в цехе первичными средствами пожаротушения в соответствие с
инструкцией по пожарной безопасности. При угрозе жизни - покинуть помещение.
1.8. При несчастном случае оказать пострадавшему
первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или
начальнику цеха, принять меры к
сохранению обстановки происшествия (состояние
оборудования), если это не создает опасности для окружающих.
1.9. За
невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции,
рабочий
несет ответственность согласно действующему законодательству.
1.10. В
соответствии с "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и
служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной
защиты" оператор при обслуживании фреоновых холодильных установок должен быть обеспечен: комбинезоном
хлопчатобумажным (срок носки - 12
месяцев), рукавицами комбинированными (срок носки - 2 месяца) и противогазом (срок носки - до износа).
• узлы фреоновых установок.
•
электроток;
• наличие масла и воды на полу;
•
повышенный шум и вибрация.
1.12. При некруглосуточном обслуживании холодильных установок
машинные отделения должны быть оборудованы сигнализаторами аварийной
сигнализации.
1.13. Для экстренного отключения электропитания всего
оборудования холодильной установки и рабочего освещения должны быть
смонтированы снаружи кнопки аварийного отключения
1. 14. Размещение и хранение в машинном отделении посторонних
прндметов, не связанных с эксплуатацией, запрещается .
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1.
Осмотреть спецодежду и убедиться в ее исправности. Надеть спецодежду,
застегнуть ее
на все
пуговицы, волосы убрать под головной убор.
2.2. Проверить свое рабочее место. Убедиться, что оно
освещено и не загромождено
посторонними
предметами.
2.3..
Проверить исправность обслуживаемого оборудования.
.2.4. Убедиться, что оборудование заземлено,
электрошкафы закрыты и заперты на
спецключ.
2.5. Проверить работу телефонной связи и аварийной
сигнализации.
.3. Требования безопасности во время работы
3.1.Выполнение работ в машинных отделениях и вхолодильных
камерах лицами, не связанными с техническим обслуживанием фреоновой установки и
эксплуатацией камер ( ремонт помещения, покраска), должно производиться после
инструктажа и под наблюдением лтца , ответственного за эксплуатацию фреоновой
установки.
3.2. По степени опасности поражения электрическим током
холодильные камеры фреоновых установок относятся к категории помещений с
повышенной опасностью.
3.3. Фреоновые установки должны быть укомплектованы КИП,
приборами автоматичечкой защиты от опасных режимов работы, предохранительными
устройствами в соответствии с требованиями правил.
3.4.Система трубопроводов и сосуды фреоновых установок до
пуска в работу , периодически в процессе эксплуатации м досрочно подвергаются
техническому освидетельствованию.
Периодичность
проведения технических освидетельствований сосудов устанавливается
заводом-изготовителем. В случае отсутствия таких указаний сосуды, недоступные
для осмотра, должны быть подвергнуты проверке на прочность пневматическим
давлением не реже одного раза в 2 года. Освидетельствование проводится лицом,
ответственным на предприятии по надзору.
3.5 Не устанавливать фреоновые установки на лестничных
площадках, под лестницами, в коридорах.
3.6. Количество хладона во фреоновых установках, размешенных
в машинных помещениях, нек ограничивается.
3.7. При размещении фреоновых установок в других помещениях
содержание хладона в воздухе помещения ( при полной его утечке из системы ) не
должно быть более 10 % объема помещения.
3.8. Все движущие части машины , а также машины, аппараты и
трубопроводы в местах, где они могут подвергаться ударам, должны быть
ограждены.
3.9. Уровень освещенности в помещениях, где усановлены
фреоновые установки, должен отвечать требованиям СНИП.
3.10. Температура в
машинных помещениях должна быть не ниже 16 град при неработающем оборудовании.
3.11. Приточная и вытяжная вентиляция в машинных помещениях
должна быть принудительными с кратностью воздухообмена; приточная-не менее 3,
вытяжная – не менее 4 в час.
3.12. Эксплуатация холодильных установок с неисправными
приборами защиты запрещается.
3.13.Эксплуатация холодильных прилавков, шкафов, секций, в
которых используется фреоновые холодильные агрегаты производительностью 3000
ккал в час, должна производиться с соблюдением требований безопасности,
указанных в руководстве завода-изготовителя.
3.14. В помещениях, где находится фреоновая установка,
необходимо иметь противогазы марки А ( количество противогазов должно
соответствовать числу рабочих машинного помещения), а также на случай аварийной
утечки фреона из системы , для работы в сильно загазованном помещении, не менее
2-х изолирующих дыхательных аппаратов сжатого типа АСВ
.
4.Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1 При обнаружении действия
электротока на корпусе оборудования и при внезапном прекращении подачи
напряжения отключить оборудовыание и вызовете электрика.
4.2.При нарушении герметичности
фреоновой установки, отключить установку, для устранения неисправности одеть
фильтрующий противогаз, (устранять неисправность без противогаза запрещается)
Поставить в известность руководство.
4.3. Во избежание создания
аварийной ситуации не включайте оборудование, работа на котором запрещена.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1.
Привести в порядок рабочее место.
Приспособления и инструмент убрать в специально
отведенное для этого место. Промасленную ветошь во избежание самовозгорания
убрать в металлическую тару с крышкой.
5.2. Обо всех имевших место недостатках сообщить
мастеру.
5.3. Снять и убрать в специально отведенное место
(шкаф) спецодежду.
5.4. Тщательно вымыть руки и лицо. По возможности
принять душ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий