Глава 1
Общие требования по охране труда
1. К работе заведующей магазином допускаются лица мужского и женского пола не моложе 18 лет, прошедшие первичный медицинский осмотр, а также вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте, профессиональное обучение и стажировку по безопасным методам работы и получившие допуск к самостоятельной работе.
2. Работник должен:
· знать и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации;
· знать и выполнять правила санитарии и личной гигиены;
· знать и выполнять требования настоящей инструкции;
· знать приемы оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях;
· соблюдать осторожность при ходьбе по лестницам, во время нахождения на территории организации;
· соблюдать требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения;
· немедленно
сообщать непосредственному руководителю работ о любой ситуации,
угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, каждом несчастном
случае, произошедшем на производстве, неисправности оборудования,
инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об
ухудшении своего здоровья;
· правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты (СИЗ).
3. Работнику не
допускается производить работы, находясь в состоянии алкогольного
опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических
средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать
спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или
токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время.
4. Курение на территории организации допускается только в специально отведенных для этого местах.
5. В процессе труда на продавца продовольственных товаров могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы:
· пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
· повышенная подвижность воздуха;
· пониженная контрастность;
· прямая и отраженная блесткость;
· острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;
· повышенное значение напряжения в электрической цепи;
· подвижные части механического оборудования;
· нервно-психические перегрузки.
6. Заведующий магазином в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) обеспечивается:
· Халатом х/б сроком носки 12 месяцев;
· Курткой х/б ватной сроком носки 36 месяцев.
7. Заведующей магазином следует:
· перед приемом пищи в перерывах и по окончании работы мыть руки с мылом;
· одежду и личные вещи хранить в гардеробной;
· снимать спецодежду перед посещением туалета;
· мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;
· не принимать пищу на рабочем месте;
· не хранить в карманах санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы.
8. Работник несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции в порядке, установленном Правилами внутреннего трудового распорядка организации и действующим законодательством.
Глава 2
Требования по охране труда перед началом работы
9. Работник обязан перед началом работы надеть полагающуюся по нормам спецодежду. Проверить, чтобы не было свисающих концов спецодежды. Не закалывать спецодежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
10. Проверить оснащенность рабочих мест необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
11. Заведующий обязан проконтролировать готовность рабочего места подчиненного для безопасной работы:
· проверить
устойчивость прилавка, стеллажа, контрольно-кассовой машины, прочность
крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
· надежно установить передвижное оборудование и инвентарь на прилавке, подставке, передвижной тележке;
· убрать посторонние предметы;
· убедиться в исправности токоведущих частей оборудования;
· проверить работу вентиляционной установки и вытяжного зонта;
· удобно
и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления
упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и
расходования. Товары и инвентарь должны иметь постоянные, закрепленные
за ними места расположения.
12. Проверить внешним осмотром:
· достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);
· отсутствие слепящего действия света;
· отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
· исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно-кассовой машины и электронных весов;
· наличие и надежность защитного заземления
(отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом
контрольно-кассовой машины, электронных весов и заземляющим проводом), а также предохранительных ограждений и защитных щитков. Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
· состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
· наличие и исправность деревянной решетки под ногами в помещении с цементным полом;
· отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков;
· исправность
инструмента, приспособлений и инвентаря (поверхность спецтары,
разделочных досок, ручки совков, ножей, лопаток и т.п. должны быть
чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусенцев; рукоятки ножей должны
быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, иметь
небольшой упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия
горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без
вмятин и трещин).
13. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры применяемого оборудования.
14. Весы
(настольные гирные, циферблатные и электронные) установить на ровную
горизонтальную поверхность так, чтобы станина весов прочно опиралась на
все четыре опоры.
15. Обо всех неисправностях, замеченных при проверке оборудования, необходимо сообщить руководителю и приступить к работе только после их устранения.
Глава 3
Требования по охране труда при выполнении работы
16. Выполнять
только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране
труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение
работ.
17. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
18. При работе соблюдать все требования правил безопасности при работе с электрооборудованием.
19. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
20. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые товары, жиры и т.д.).
21. Не
загромождать проходы между оборудованием, прилавками, стеллажами,
штабелями товаров к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и
другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров.
22. Не допускается ремонтировать самостоятельно электрооборудование, а также производить ремонт проводки и предохранителей электросети. Необходимо потребовать немедленного их исправления специалистами.
23. Не касаться вращающихся частей руками, не снимать ограждения и не пытаться включить оборудование без имеющихся средств блокировки.
24. При
работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При
перерывах в работе вкладывать нож в пенал. Не ходить и не наклоняться с
ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр.
25. Не допускается:
· использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
· производить резкие движения;
· нарезать продукты на весу;
· проверять остроту лезвия рукой;
· оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте или на прилавке без футляра;
· опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.
26. Для снижения усилия резания при нарезке пищевых продуктов использовать специальные ножи:
· при
нарезке мясных и рыбных гастрономических товаров применять нож, имеющий
длинное (от 300 до 450 мм) и узкое полотно, заканчивающееся острым
концом;
· при
нарезке сыра использовать ножи, имеющие более толстое полотно с
прямоугольным концом, ручка которых укреплена на 40-50 мм выше полотна.
Твердые сыры нарезать ножом с двумя ручками, укрепленными на концах
полотна и расположенными выше его. Длина такого ножа должна быть 200 мм,
а ширина 40 мм.
27. При обвязке упаковочных коробок пользоваться шпагатом, толщина которого исключает порез рук.
28. При нарезке монолита масла с помощью струны пользоваться ручками, не тянуть за струну руками.
29. Производить разрубку мяса на разрубочном стуле, не имеющем глубоких зарубин, трещин, используя ножи-секачи.
30. При разрубке мясных туш:
· устойчиво расположить тушу на разрубочном стуле. При разворачивании туши удерживать ее двумя руками во избежание падения туши;
· при разрубе туши на отруба держать топор-тупицу двумя руками;
· при
разрубе на мелкие куски отруб положить на разрубочный стул двумя
руками, надежно и удобно его разместить, правой рукой взять разрубочный
нож и, соблюдая меры предосторожности отрубить мелкий кусок мяса.
31. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.).
32. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
· применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства (МДС);
· не превышать установленные концентрацию и температуру (выше 500 С) моющих растворов, не допускать распыления МДС, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки
33. Во время работы с
использованием применяемого оборудования соблюдать требования
безопасности, изложенные в эксплуатационной документации
завода-изготовителя.
34. При эксплуатации холодильного оборудования:
· загрузку
охлаждаемого объема осуществлять после пуска холодильной машины и
достижения температуры, необходимой для хранения продуктов;
· количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;
· двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже;
· при
образовании на охлаждаемых приборах инея толщиной более 5мм остановить
компрессор, освободить от продуктов и произвести оттаивание инея;
· при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение проветрить;
· не допускается:
- включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей;
- работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики;
- загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать товары, тару и другие посторонние предметы;
- хранить продукты на испарителях; удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;
-
загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя,
без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;
- самовольно передвигать холодильный агрегат.
35. Исключить пользование холодильным оборудованием, если:
· токоведущие части не закрыты кожухами;
· холодильное оборудование не имеет защитного заземления;
· истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления;
· обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора.
36. При взвешивании товара не допускается:
· укладывать на весы груз, превышающий по массе наибольший предел взвешивания;
· взвешивать товар непосредственно на весах, без оберточной бумаги или других упаковочных материалов.
Глава 4
Требования по охране труда по окончании работы
37. Выключить и обесточить электромеханическое оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющее. Произвести проверку чистки и мойки оборудования при его полном остывании.
38. Не
очищать рабочую камеру, съемные части машин от остатков продукта
руками, пользоваться деревянными лопатками, скребками, щетками.
39. По окончании работ по взвешиванию продуктов:
· платформы и чаши весов, загрязненные гири вымыть, соблюдая установленные концентрации и температуру моющих растворов;
· обыкновенные гири уложить для хранения в футляр.
40. Проверить убранный применяемый инвентарь, инструмент и приспособления в отведенные места хранения.
41. Проверить приведение в порядок рабочего места.
42. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.
43. Снять и убрать спецодежду в гардероб, принять душ, переодеться в личную одежду.
44. Обо всех неисправностях в работе оборудования и обнаруженных нарушениях охраны труда доложить руководителю.
Глава 5
Требования по охране труда в аварийных ситуациях
45. При
возникновении постороннего шума, появлении запаха гари, прекращении
подачи электроэнергии следует немедленно прекратить эксплуатацию
оборудования доложить о неисправности непосредственному руководителю.
46. При
внезапном появлении на корпусе оборудования ощутимого электрического
тока следует немедленно отключить оборудование и сообщить руководителю.
47. В
случаях появления признаков загорания немедленно выключить
оборудование, сообщить руководителю и принять участие в ликвидации
загорания первичными средствами пожаротушения (углекислотными или
порошковыми огнетушителями).
48. Не допускается тушить электрооборудование с помощью воды.
49. В
аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить
непосредственному руководителю о случившемся и действовать в
соответствии с планом ликвидации аварии.
50. Если
в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми жирами
или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, специями), работу
следует прекратить до удаления загрязняющих веществ
51. Пролитое
масло удалить с помощью ветоши, опилок или других жиропоглащающих
материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем 50 0 С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.
52. При
уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и
респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой
или пылесосом.
53. При несчастном случае или внезапном заболевании, происшедшем на рабочем месте, очевидец или пострадавший обязан оказать первую доврачебную медицинскую помощь пострадавшему (самопомощь), его доставку в учреждение здравоохранения и известить руководителя.
для зубов ирригатор
ОтветитьУдалитьЦелью сертификации OHSAS 18001 является оптимизация производства и повышение качества товаров и услуг. Данная процедура повышает качества продукции производства. Следование установленным стандартам значительно повышает результативность и доходы производства после сертификации OHSAS 18001 http://www.rospromtest.ru/content.php?id=298
ОтветитьУдалить