четверг, 15 августа 2013 г.

СТП ИЗМЕРЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И МОНИТОРИНГ (ч 3)

3 Термины и определения, сокращения
3.1 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определени-ями:
3.1.1 аудит: Систематический и документально оформленный процесс проверки соответ-ствия действий и связанных с ними результатов запланированным мероприятиям и эффективно-сти выполнения этих мероприятий для достижения  политики и целей  предприятия.
3.1.2 анализ опасностей и последствий: Процесс определения опасностей, когда все из-вестные компоненты или детали объекта рассматриваются поочерёдно, с регистрацией возмож-ных нежелательных результатов.
3.1.3 анализ опасности: Определение нежелательных событий, которые ведут к материа-лизации опасности, анализ механизмов, приводящих к нежелательным событиям.

3.1.4 авария: Опасная ситуация техногенного характера, которая создает на объекте, тер-ритории или акватории угрозу для жизни и здоровья людей и приводит к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транс-портного процесса или наносит ущерб окружающей среде, не связанной с гибелью людей  .
3.1.5 идентификация опасности: Процесс признания того, что опасность существует, и определение её характеристик.
3.1.6 несоответствие: Любое отклонение от технических регламентов, технических кодек-сов установившейся практики, государственных стандартов, стандартов предприятия, техноло-гической документации, правил, установленных процедур и т.д., которое прямо или косвенно может привести к причинению вреда жизни и здоровью работника, повреждению имущества  предприятия, ухудшению обстановки на рабочем месте или их сочетанию.
3.1.7 опасность: Источник или ситуация с потенциальной возможностью нанесения вреда жизни или здоровью работника, повреждения имущества организации, нарушения окружающей обстановки на рабочем месте и их сочетание.
3.1.8  цели: Задачи, которые организация ставит перед собой для их достижения исходя из функционирования  системы управления охраной труда.
3.1.9 система управления охраной труда: Часть общей системы управления , которая спо-собствует управлению рисками в области охраны труда, связанными с деятельностью организа-ции. Она включает организационную структуру, планирование, ответственность, практическую деятельность, процедуры, процессы и ресурсы для разработки и внедрения, осуществления, ана-лиза и поддержания в рабочем состоянии политики организации в области охраны труда.
3.1.10 инцидент: Нарушение положений нормативных правовых актов и технических нор-мативных правовых актов, устанавливающих правила ведения работ на производственном объ-екте в области охраны окружающей среды и промышленной безопасности, отказ или поврежде-ние технических устройств, применяемых на производственном объекте, отклонение от режима технологического процесса (например - выход параметров за критические значения), событие, происшедшее с опасным грузом и (или) транспортным средством, перевозящим такой груз, (воз-горание, утечка, просыпание опасного вещества, выброс загрязняющих веществ в атмосферу или водные объекты, повреждение тары, упаковки или иное событие), не повлекшее гибель людей или причинение вреда их здоровью, материальным ценностям и (или) окружающей среде .
3.1.11 эффективность: Измеримые результаты функционирования системы управления охраной труда, относящийся к управлению организацией своими рисками. Основанному на по-литике и целях организации в области охраны труда.
3.1.12  риск: Сочетание вероятности опасного события и его последствий.
3.1.13 оценка риска: Весь процесс оценки величины риска и принятия решения, является ли риск допустимым.
3.1.14 безопасность: Отсутствие недопустимого риска, связанного возможностью нанесе-ния вреда.
3.1.15 допустимый риск: Риск, сниженный до уровня, который может быть преодолён ор-ганизацией, с учётом её правовых обязательств и её собственной политики в области охраны труда.
3.1.16 вредный производственный фактор: производственный фактор, воздействие кото-рого на работающего в определённых условиях может привести  к заболеванию и снижению ра-ботоспособности.
3.1.18 гигиена труда: Профилактическая медицина, изучающая условия и характер труда, их влияние на здоровье и функциональное состояние человека и разрабатывающая научные ос-новы и практические меры, направленные на  профилактику вредного опасного  действия факторов производственной среды и трудового процесса на работающего.
3.1.19 несчастный случай на производстве: Случай воздействия на работающего опасно-го производственного фактора при выполнении  работающим трудовых обязанностей или зада-ний руководителя работ.
3.1.20 опасный производственный фактор: Производственный фактор, воздействие кото-рого на работающего в определённых условиях приводит к травме или другому внезапному  рез-кому ухудшению здоровья.
3.1.22 производственная санитария: Система организационных мероприятий и техниче-ских средств,  предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных про-изводственных факторов.
3.1.23 производственная среда: Совокупность условий, при которых осуществляется дея-тельность.
3.1.24 рабочее место: Место постоянного или временного пребывания работающих в про-цессе трудовой деятельности.
3.1.25 средство индивидуальной защиты: Средство предназначенное для защиты одного работающего.
3.1.26 условия  труда: Совокупность факторов производственной среды и трудового про-цесса, оказывающих влияние на здоровье  и работоспособность человека в процессе труда.

3.2 Сокращения.
В настоящем стандарте предприятия применяются следующие сокращения: 
ЭО – энергетический отдел
ОТ – охрана труда
ОПО- опасный производственный объект
ППБ- правила пожарной безопасности
СИЗ- средства индивидуальной защиты
ПДО – производственно-диспетчерский отдел
КТО – конструкторско-технологический отдел
ОЭиОТ- отдел экономики и организации труда
РМО- ремонтно- механический отдел
ОК и Дп- отдел кадров и делопроизводства
Организация -
СТП- стандарт предприятия
СУОТ – система управления охраной труда

Комментариев нет:

Отправить комментарий