среда, 18 декабря 2013 г.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА По организации безопасного проведения работ по зачистке силосов (бункеров)

1.     Общие требования безопасности.

1.1.  Работы по зачистке силосов (бункеров) относятся к работам повышенной опасности и могут производиться только в светлое время суток,  при  обоснованной  производственной  необходимости.
1.2.   Спуск  должен  производиться  под  руководством  лица,  на  которое  приказом  по предприятию возложена  ответственность  за выполнение  организационных  мероприятий  по  подготовке  объекта  и  безопасное  проведение  работ  в  строгом  соответствии  с  инструкциями  и  правилами  техники  безопасности, правильное  оформление  наряда-допуска  и  регистрацию  его  в  журнале.

1.3.   Персонал, выполняющий работы по зачистке, должен быть обучен безопасным методам и приемам работы, правилам применения средств индивидуальной защиты, оказания первой доврачебной помощи пострадавшим и прошедший обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда в установленном порядке и должен иметь подтверждающие документы по профессиональной пригодности и медицинское заключение, разрешающее по состоянию здоровья выполнение данного вида работ.
1.4. Наряд-допуск выдается начальником цеха (участка), в котором производятся работы по зачистке силосов (бункеров), или лицом его замещающим и утверждается главным инженером предприятия.
1.5.   Наряд-допуск  должен  оформляться  на  производство  работ  только  в  одном  силосе (бункере), регистрироваться  в  журнале  у начальника  подразделения. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью.
1.6.  Наряд-допуск  составляется  в  2-х  экземплярах,  один  из  которых  выдается  ответственному  руководителю  работ,  а  второй  храниться  у  начальника  подразделения  не  менее  одного месяца. Наряд-допуск составляется на одну бригаду и на одну смену. В случае необходимости проведения работ в течение нескольких дней заполняется раздел № 13 наряда-допуска. При изменении состава исполнителей в бригаде составляется новый наряд-допуск.
1.7.   Лицо, выдавшее наряд-допуск, организует разработку и выполнение мероприятий, обеспечивающих безопасность проведения работ по зачистке или назначает ответственного за подготовительные мероприятия.
Ответственным руководителем, обеспечивающим безопасное проведение работ по зачистке силосов (бункеров) может быть начальник цеха, где проводятся данные работы, его заместитель, мастер.
Ответственным за подготовительные работы и непосредственно за производство работ внутри силоса (бункера) может быть назначено одно и тоже должностное лицо.
Ответственный за подготовительные работы и за производство работ не должны быть заняты ведением технологического процесса в период зачистки.
1.8.    Перечень, последовательность и объем подготовительных мероприятий заносятся в п.6 наряда-допуска. Кроме того, перечень, последовательность и полный, подробный объем подготовительных мероприятий (с указанием фамилий исполнителей данных работ) заносится в журнал распоряжений цеха (участка).
1.9.  Меры безопасности при проведении работ (использование средств индивидуальной защиты, испытание шлангового противогаза согласно инструкции по его эксплуатации, применение инструментов и приспособлений, режим работы) заносятся в п.7 наряда-допуска и журнал распоряжений цеха (участка).
1.10. Подготовку и работы внутри силоса,  бункера  проводить  в  строгом  соответствии  с  настоящей инструкцией и инструкцией  № 104  по  ОТ  для  работающих  при  спуске  и  работе  в  силосах,  бункерах  и  правилами  техники  безопасности.
1.11. О времени и месте проведения работ лицо, выдавшее наряд-допуск, обязано сообщить оператору пульта управления и дежурному электрику, а также вывесить плакаты (на пульте, в РП и кнопках включения оборудования по технологической цепочке взаимосвязанного с данным силосом (бункером) «Не включать! Работают люди!»
1.12. По окончании работы, ответственный за производство работ закрывает наряд-допуск, указывает  дату и время окончания работ (п.14 наряда-допуска).
1.13.  Записи в наряде-допуске должны быть четкими, без исправлений. Не допускается заполнение наряда-допуска карандашом.
1.14.  Не допускается приступать к работе без утверждения наряда-допуска.

2.     Организация подготовительных работ.

2.1.  Подготовку к проведению работ по зачистке осуществляет эксплуатационный персонал подразделения под руководством ответственного за подготовительные работы. При этом должен быть выполнен весь комплекс подготовительных мероприятий, предусмотренных п.6 наряда-допуска.
Перечень подготовительных работ включает:
·         проветривание силоса (бункера) перед началом работ;
·         определение состава газовоздушной среды в силосах (бункерах);
·         подготовка силосников к проведению работ по зачистке, обеспечение средствами индивидуальной защиты;
·         подготовка грузоподъемного оборудования и предохранительных приспособлений.
2.2.  В журнале распоряжений по цеху указывается причина проведения работ по зачистке. В журнале смены должны быть отражены средства и мероприятия, использованные в целях уменьшения объема работ,  выполняемых со спуском человека в силос.
2.3.  Распоряжение на проветривание дает ответственный за подготовительные работы, с указанием времени и способа проветривания, о чем производится запись в журнале распоряжений по цеху.
2.4.  Порядок определения состава газовоздушной среды в силосах (бункерах):
·         газовоздушная среда в силосах в процессе хранения продукции непостоянна. Объемное содержание углекислого газа (СО2) в газовоздушной среде силосов должно рассматриваться как опасный производственный фактор при проведении работ по зачистке;
·         в случае залегания продукта в силосе или его самосогревания, при проведении профилактических мероприятий по подготовке силосов к приему продукта (обметание стен силосов при подготовке к приему зерна нового урожая, при необходимости загрузки продуктом, отличающимся от прежде находившегося в силосе) необходимо произвести анализ состава газовоздушной среды. Результаты анализа служат основанием для выбора средств индивидуальной защиты органов дыхания и режима работы исполнителей;
·         предельно-допустимая концентрация углекислого газа в воздухе рабочей зоны составляет 0,5 % (об.) или 9,2 г/м3;
·         спуск человека в силос при содержании в нем СО2  свыше 0,5 % (об.) или 9,2 г/м3 , с учетом погрешности показаний прибора, без изолирующих средств защиты (шланговый противогаз) запрещается. Шланговый противогаз должен быть испытан согласно методике, маска противогаза подобрана по размеру спускающегося в силос рабочего, внутренняя часть лицевой маски протерта ватой, смоченной в денатурированном спирте. При длине шланга 12 м и более подачу воздуха следует осуществлять при помощи воздуходувки. При содержании СО2  ниже 0,5 % разрешается работать без противогаза, с использованием индивидуальных средств защиты органов дыхания от пыли.
·         измерение концентрации СО2 производится малогабаритным газоанализатором, который должен иметь свидетельство о государственной проверке, паспорт и инструкцию по эксплуатации;
·         измерение концентрации СО2 в силосах при залегании продукта необходимо производить непосредственно над сводом и, по возможности, в нижней части силоса, следует проводить не менее трех измерений в каждой точке замера. Замеры производятся в присутствии ответственного за проведение замеров, назначенного приказом по предприятию;
·         каждое измерение заносится в Журнал регистрации замеров концентрации двуокиси углерода в силосах. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью и храниться у лица, ответственного за проведение замеров;
·         лица, производящие измерение концентрации СО2 в силосах должны:
-     пройти обучение, и аттестацию на знание правил техники безопасности и иметь удостоверение по ТБ;
-     знать требования, предъявляемые к организации безопасного проведения работ по зачистке силосов;
-     знать устройство применяемых приборов и правила их эксплуатации.
2.5.    Перед выполнением работ по зачистке члены бригады должны пройти целевой инструктаж, который проводит ответственный  за проведение работ. В ходе инструктажа необходимо довести до исполнителя сведения об особенностях объекта зачистки, хранящегося сырья и характерных опасностях, которые могут возникнуть при проведении работ. Ответственный за проведение работ делает отметку о прохождении инструктажа в п.13 наряда-допуска.
2.6.  Перед спуском в силос должно быть получено письменное согласие лица, которому предложено спускаться. Спуск в силос без письменного согласия работника запрещается.
2.7. Подготовка грузоподъемного оборудования и предохранительных приспособлений:
-          спуск рабочего в силос производится при помощи лебедки элеваторной марки «ЛЭ». Скорость спуска не должна превышать 0,33 м/сек.
-          каждая лебедка должна быть снабжена индивидуальным номером, должна иметь паспорт, включающий техническое описание и инструкцию по эксплуатации;
-          для содержания лебедок в исправном состоянии и обеспечения безопасного проведения работ при использовании этих лебедок, проведения испытаний и их регистрации приказом по предприятию назначается ответственное лицо. Ответственное лицо обязано осуществлять надзор за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией грузоподъемного оборудования, производить учет и техническое освидетельствование (испытание) его;
-          испытание лебедки на предприятии проводится не реже одного раза в год работниками, имеющими соответствующую квалификацию и в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», «Правилами безопасности при работе с механизмами, инструментом и приспособлениями» и паспортом завода-изготовителя;
-          каждый раз  перед началом работы необходимо проверить надежность крепления контргруза и работу тормозного устройства лебедки;
    стальной канат, применяемый на лебедке должен соответствовать требованиям ГОСТ 3241-91 Отношение диаметра барабана, а также направляющего барабана или блока к диаметру грузового каната должно быть не менее  40.
   На канате лебедки должны быть нанесены отметки, соответствующие       определенной высоте спуска в силос;
     -  гайки на месте крепления к седлу стержня, посредством которого седло  подвешивается к канату, должны быть зашплинтованы;
-  к стержню седла должен быть прикреплен предохранительный пояс (для пристегивания спускающегося рабочего), обеспечивающий  надежность посадки рабочего на седле.
- предохранительные пояса (предохранительный пояс для  пристегивания спускающегося рабочего, обеспечивающий надежность посадки в седле и предохранительный пояс с плечевыми лямками для прикрепления предохранительного каната) в процессе эксплуатации через каждые 6 месяцев, а также перед выдачей в эксплуатацию должны подвергаться  испытанию на статическую нагрузку 400 кгс, о чем должна быть сделана запись на месте нанесения маркировки.
-   карабин (пряжки) на предохранительном поясе должен (должны) обеспечить быстрое и надежное закрепление и открепление и быть снабжен (снабжены) предохранительным устройством, исключающим случайное раскрытие.  Закрывается карабин автоматически – для этого достаточно  отпустить замок. После этого, несмотря на раздавшийся характерный щелчок,  путем осмотра убедиться, что замок закрылся правильно. При наличии повреждений карабина – заедание затвора при его открывании, деформация карабина, наличие выступов и неровностей в местах входа крепления в замок, слабость пружины затвора и т.п., пользоваться этим карабином запрещается.
-    предохранительный канат, являющийся одновременно и сигнальным, должен быть пеньковый диаметром 25 мм или из легкого, прочного синтетического материала, диметром 7,9 мм (ГОСТ 30055-93). Длина предохранительного каната должна быть на 5 м больше высоты силоса (бункера).
     При осмотре канатов необходимо обращать внимание  на отутствие на них гнили, гари, плесени, узлов, разлохмачиваний, помятостей, надрывов, надрезов, и других дефектов, каждый виток каната должен  отчетливо выделяться, а крутка быть равномерной.
           Испытание  предохранительного каната, производится путем нагружения грузом массой 500 кг. Канат должен выдержать этот груз в течение 15 минут.
-  при обеспечении освещения силосов (бункеров) необходимо строго соблюдать требования «Правил устройства электроустановок» – ПУЭ VII-3-97, «Правил пожарной безопасности РБ  для предприятий хранения и переработки зерна» – ППБ РБ 2.01-94, «Правил техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях по хранению и переработке зерна».
-  силосы и бункера должны освещаться сверху через люки переносными светильниками прожекторного типа или аккумуляторными лампами пыленепроницаемого исполнения при напряжении в сети не выше 12В (в металлических емкостях) и 42В (в железобетонных емкостях) со степенью защиты не ниже IР 54 по ГОСТ 14254-80. Стеклянные колпаки переносных светильников должны быть защищены металлической сеткой.
-  в качестве переносного светильника на предприятиях отрасли  могут быть использованы: переносные электрические светильники типа ВРН-60 (12В, 42В), фара прожекторного типа ФВУ1К (36В, 40В), предназначенная для освещения подземных выработок опасных по газу и пыли, а так же  фара рудничная электровозная ФРЭ-4 (24В,36В), со степенью защиты не ниже IР-54.

3. Требования безопасности во время работы.

3.1.       Работы по зачистке силоса (бункера) разрешается проводить только после выполнения всех подготовительных мероприятий, предусмотренных нарядом-допуском.
3.2.       При проведении работ необходимо определить опасную зону, в которой не должны  находиться лица, не задействованные в выполнении работ по зачистке, установить знаки безопасности, предупредительные плакаты.
3.3.       Во  время  пребывания  работника  в  силосе,  бункере  случайный  впуск  и  выпуск  продукта  должен  быть исключен. На впускном и выпускном устройствах  вывешивается  плакат:  «Не  открывать,  в  силосе  работают  люди!».
3.4.       Предохранительная решетка на лазовом люке отрывается при полной готовности исполнителя к спуску.
3.5.   Спуск в силос должен быть организован с участием трех человек, из них: первый – спускающийся, второй – работающий на лебедке, третий – наблюдающий, находящийся   в течение всей работы у места спуска для оказания, при необходимости, нужной помощи. Данные сведения вносятся в наряд – допуск.
3.6.  Ответственный за производство работ обязан лично проверить состояние лебедки, троса, пояса, каната, седла, средств индивидуальной защиты и следить затем, чтобы каждый рабочий соблюдал все меры безопасности при подготовке к спуску, спуске, и производстве работ в силосе.
3.7.   Во время пребывания человека в силосе запрещается отходить от силоса лицам, участвующим в работе (работающему на лебедке, наблюдающему, обеспечивающему работу воздуходувки (при необходимости), ответственному за проведение работ, начальнику цеха или лицу, его замещающего).
3.8.          Необходимо внимательно следить за подаваемыми рабочим из силоса (бункера) сигналами, своевременно и соответствующим образом отвечать на них.
3.9.        Доступ в силос (бункер) через нижний люк может быть разрешен при соблюдении требований, изложенных в данной инструкции, при условии закрытия верхнего лазового люка силосной крышкой во избежание случайного падения сверху какого-либо предмета.
3.10.   Перед допуском в силос через нижний люк силос должен быть осмотрен сверху с целью проверки наличия в силосе зависших масс продукта. При наличии таковых, рабочий может быть допущен в силос после их разрушения и удаления.
3.11.   При разрушении сводов и зависших масс продукта лазовые и загрузочные люки должны быть открыты. Не допускается нахождение в зоне лазовых и загрузочных люков людей, не участвующих в проведении данных работ.
3.12.    Работы по зачистке силосов (бункеров) должны выполняться с применением инструментов и приспособлений из искронедающего материала.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1.   Аварии или несчастные случаи могут произойти в следующих случаях:
·         при повышенной запыленности;
·         при концентрации углекислого газа превышающей ПДК;
·         при повреждении предохранительного пояса и каната;
·         при зачистке силоса без СИЗ органов дыхания;
·         при повреждении, искрении электропроводки переносного светильника;
·         при отключении электроэнергии;
·         при обрушении (обвале) продукции в силосе.
4.2. Если в действиях рабочего внутри силоса наблюдаются отклонения от обычного поведения (признаки недомогания, попытка снять СИЗ), а также при нарушении установленных правил, необходимо немедленно поднять его наверх, выяснить причины такого поведения и устранить выявленные недостатки.
4.3.       При возникновении ситуаций, которые могут привести к авариям или несчастным случаям (отклонения от штатной ситуации, которые могут  привести к возникновению обстоятельств, угрожающих безопасности работающих), немедленно остановить работы и поднять рабочего наверх. О возникшей ситуации доложить руководству.
4.4.       При возникновении аварийной ситуации, приведшей к травмированию работника, необходимо принять меры по оказанию пострадавшему  медицинской помощи, обеспечить сохранность обстановки при аварии (несчастном случае), если это не представляет опасности для жизни и здоровья окружающих и поставить в известность руководителя работ.
4.5.       Меры первой медицинской помощи:
·         прежде всего, необходимо устранить воздействие на организм повреждающего фактора: быстро поднять и извлечь силосника  из емкости, перенести в атмосферу «свежего воздуха» и оценить состояние пострадавшего;
·         обеспечить свободную проходимость верхних дыхательных путей (при обтурации частицами продукта) путем очистки ротовой полости пострадавшего, повернув тело лицом вниз;
·         при остановке дыхания выполнить искусственное  дыхание методом «изо рта в рот» или «изо рта в нос»;
·         при восстановлении дыхания дать понюхать нашатырного спирта;
·         вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 03 или врача медпункта по телефону 255, либо принять меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное  учреждение.
4.6.   При получении травмы или повреждения принять следующие экстренные меры:
·         извлечь пострадавшего из силоса (бункера);
·         наложить повязку при повреждении (ранении), остановить  кровотечение путем наложения жгута, давящей повязки или пальцевого  прижатия сосуда;
·         наложить на поврежденную часть при переломе или тяжелом ушибе шину;
·         вызвать скорую медицинскую помощь или врача, либо принять меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
4.7.       В помещении надсилосных этажей должны быть в наличии  аптечки медицинской помощи, укомплектованные необходимым ассортиментом препаратов и средств.

5.             Требования безопасности по окончании работы.

5.1.       При выполнении работы в полном объеме ответственный за проведение работ  в силосе:
·         оформляет закрытие наряда-допуска, где указывает дату, время окончания работ по зачистке;
·         ставит в известность оператора пульта управления и дежурного электрика об окончании работ;
·         дает указание о снятии плакатов, запрещающих включение оборудования.

6.          Ответственность и обязанности руководителей работ.

6.1.     Начальник цеха или лицо его заменяющее несет ответственность:
·         за полноту и правильность разработанных мероприятий по подготовке к проведению работ;
·         наличие у лиц, включенных в наряд-допуск, удостоверения о проверке знаний по вопросам охраны труда;
·         обеспечение и исправность СИЗ, механизмов и приспособлений для проведения работ.
6.2.     Начальник цеха при организации работ по зачистке обязан:
·         оформить наряд-допуск;
·         назначить ответственного за подготовку и ответственного за проведение работ;
·         обеспечить разработку мероприятий по подготовке к безопасному проведению работ;
·         совместно с ответственным за проведение работ определить необходимые СИЗ, состав исполнителей и установить режим работы;
·         проверить место и разрешить проведение работ;
·         обеспечить контроль за соблюдением мер безопасности при выполнении работ;
·         обеспечить сохранность наряда-допуска в течение месяца со дня окончания работ.
6.3.       Ответственный за подготовительные работы несет ответственность за полноту выполнения мероприятий, предусмотренных в наряде-допуске.
6.4.     Ответственный за подготовительные работы обязан:
·         обеспечить последовательность и полноту выполнения мероприятий, предусмотренных в наряде-допуске;
·         после окончания подготовительных работ проверить их полноту и сдать объект ответственному за проведение работ;
·         довести до сведения ответственного за проведение работ о специфических особенностях, которые могут возникнуть при проведении работы.
6.5.       Ответственный за проведение работ по зачистке несет ответственность за квалификацию исполнителей работ, за полноту и качество их инструктажа, за осуществление руководства работой и соблюдение  работающими предусмотренных мер безопасности.
6.6.     Ответственный за проведение работ обязан:
·         совместно с ответственным за подготовительные работы проверить полноту выполнения  подготовительных мероприятий;
·         проверить у исполнителей наличие удостоверения о проверке знаний по вопросам охраны труда, опросить их о состоянии здоровья;
·         допускать к работе лиц, имеющих медицинское заключение о возможности выполнения работ на высоте и давших письменное согласие на спуск в силос;
·         проверить исправность средств индивидуальной защиты, инструмента и приспособлений;
·         провести инструктаж исполнителей о мерах безопасного ведения работ, их обязанностях;
·         контролировать выполнение исполнителями мероприятий, предусмотренных в наряде-допуске;
·         обеспечить последовательность и режим выполнения работ;
·         принять меры, исключающие допуск на место проведения работы лиц, не занятых ее выполнением;
·         в случае возникновения опасности или ухудшения самочувствия исполнителей немедленно прекратить ведение работ, поставить в известность руководителя и принять необходимые меры.

2 комментария:

  1. Разработку ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА по организации безопасного проведения работ по зачистке силосов (бункеров) лучше доверить квалифицированным специалистам. Также лучше всего произвести аттестацию рабочих мест по условиям труда.

    Помощь наших специалистов при оказании услуг по охране труда сочетает в себе знания техники, здоровья и безопасности, чтобы химические вещества, машины, программное обеспечение, мебель и другие продукты не причиняли вреда людям или имуществу.

    ОтветитьУдалить
  2. Имеет ли право работодатель уволить работника за отказ от зачистки силосов?

    ОтветитьУдалить