1. Общие требования безопасности.
1.1. К
работе по обслуживанию оборудования по выгрузке и подаче в производство
жира, масла, мелассы допускаются лица не моложе 18 лет, изучившие
устройство и работу оборудования технологических линий, прошедшие
медицинское освидетельствование, вводный и первичный на рабочем месте
инструктаж, освоившие безопасные приемы работы и прошедшие стажировку на
рабочем месте в течение 12-15 смен, проверку знаний (допуск) в
квалификационной комиссии комбината.
1.2. Работающий должен соблюдать правила внутреннего
трудового распорядка комбината, не допускать случаев употребления алкогольных, наркотических и токсических средств, курения в не установленных местах.
1.3. При обслуживании оборудования на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
- вращающиеся детали приводов;
- рабочие зоны насосов;
- статическое электричество;
- паропровод.
1.4. Согласно типовым отраслевым нормам АКП – мелассировщику полагается спецодежда : костюм х/б, шлем х/б, рукавицы, спецобувь, куртка ватная.
1.5. Обслуживающий
персонал должен знать правила пожарной безопасности и при обнаружении в
производственных помещениях признаков загорания немедленно
отключить аспирацию и оборудование и сообщить в охрану комбината,
администрацию и принять меры к тушению пожара имеющимися средствами.
1.6. Основные
случаи травм возможны при попадании в зону движения привода
оборудования, из-за недостаточного крепления оборудования и нарушений
при эксплуатации, прорыва паропровода.
1.7. О каждом происшедшем несчастном случае необходимо
немедленно сообщить мастеру, уметь и оказать первую помощь
пострадавшему, сохраняя по возможности обстановку на рабочем месте и
состояние оборудования такими, как в момент происшествия, если это не
угрожает здоровью окружающих, не приведет к аварии.
1.8. Работающий должен соблюдать правила личной гигиены.
1.9. Работник
несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции в
порядке, установленном Правилами внутреннего трудового распорядка
организации и действующим законодательством .
2. Требования безопасности перед началом работы.
2.1. Приступая
к работе рабочий обязан одеть спецодежду, манжеты рукавов костюма
должны быть застегнуты. Волосы убрать под головной убор. Одеть
спецобувь.
2.2. Ознакомиться
с результатами работы предыдущих смен, выяснить все имеющиеся
технические неполадки в работе оборудования, их причины и способы
устранения.
2.3. Внимательно осмотреть рабочее место и проверить:
- нет ли на рабочем месте посторонних предметов;
- исправность рабочего инструмента и приспособлений;
- свободны ли проходы;
- исправно ли освещение, аспирация;
- наличие и исправность заземления.
Перед запуском оборудования необходимо проверить:
- напряжение ремней привода;
- наличие исправных ограждений приводов;
- наружным осмотром убедиться в исправности электроаппаратуры и проводов, паропроводов, средств сигнализации, заземления;
- исправность электротельфера.
2.3. В случае обнаружения неисправностей следует сообщить см. мастеру, нач. цеха.
2.4. При пуске оборудования следует убедиться, что на нем нет посторонних предметов, инструментов и приспособлений.
2.5. Соблюдать требования производственной санитарии на рабочем месте.
3. Требования безопасности при выполнении работы.
3.1. При
пуске оборудования технологических линий подачи в производство жира,
масла, мелассы необходимо убедиться в том, что оно работает без
посторонних стуков и ударов.
3.2. Следить
за исправностью сантехнического оборудования (задвижек, вентилей,
кранов) технологических линий. Паропровод и жиропровод должны быть
изолированы на всем протяжении.
3.3. Не загромождать помещение жировыми бочками.
3.4. Во избежание травмирования запрещается:
- снимать ограждение привода во время работы;
- осматривать и ремонтировать насосы до полной их остановки;
- извлекать посторонние предметы;
- пускать в работу оборудование без ограждения;
- становиться на работающее оборудование.
3.5. В случае обнаружения порыва трубопроводов необходимо прекратить подачу продукта, поставить в известность сменного мастера, начальника цеха и принять участие в устранении неполадок.
3.6. Во время работы пользоваться спецодеждой, спецобувью, рукавицами.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1. Оборудование линий выгрузки и подачи в производство жира, масла, мелассы следует немедленно остановить в следующих случаях:
- при появлении посторонних звуков во время работы;
- нарушение герметичности соединений;
- порыве паропроводов, жиропроводов, мелассопровода;
- неисправности, искрении и загорании электрооборудования и электропроводки;
- при загорании или пожаре в здании или помещении.
4.2. В
случаях возникновения аварийных ситуаций поставить в известность
сменного мастера, начальника цеха и принять участие в ликвидации аварии.
4.3. В случаях травмирования пострадавшим оказать первую доврачебную помощь:
искусственное дыхание, наложение стерильных повязок на рану, наложение
жгута с указанием времени при кровотечениях и при необходимости вызвать машину скорой помощи по телефону: 03
5. Требования безопасности по окончании работы.
5.1. Произвести
удаление пыли, подтеков жира, масла, мелассы с наружной стороны
поверхности оборудования. Убрать рабочее место, используя шуфель,
скребок, ведро, щетку, моющие средства.
5.2. Сообщить о неисправностях, замеченных во время работы, сменному мастеру, начальнику цеха.
5.3. По окончании смены работник должен спецодежду убрать в гардероб, принять душ.
5.4. Находиться на территории предприятия после окончания смены без ведома сменного мастера или начальника цеха не допускается.
Комментариев нет:
Отправить комментарий