Общие требования безопасности.
1.1.
К работе по обслуживанию оборудования по стирке белья и спецодежды
допускаются лица не моложе 18 лет, предварительно прошедшие медосмотр, а
также вводный инструктаж по ОТ и инструктаж на рабочем месте, изучившие
данную инструкцию и прошедшие обучение безопасным методам труда на
рабочем месте, проработавшие в течение 12-14 смен под наблюдением
опытного рабочего или мастера, имеющие допуск к работе после стажировки и
имеющие удостоверение по ТБ.
1.2. Машинист по стирке белья и спецодежды работает под непосредственным руководством мастера цеха, четко и своевременно выполняет
его распоряжения.
1.3. Работник должен знать и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка комбината. До работы и во время работы не допускать употребления спиртных напитков, наркотических и токсических средств. Курение допускается только в специально отведенных для этой цели местах. При ходьбе по лестницам держаться за перила. Соблюдать меры предосторожности во время нахождения на территории комбината.
1.4. При обслуживании оборудования на машиниста по стирке белья и спецодежды могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
- вращающиеся детали и механизмы, привода;
- электрический ток, статическое электричество;
- повышенная влажность рабочей зоны;
- повышенная температура рабочих поверхностей оборудования.
1.5. Согласно типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи спецодежды и СИЗ машинист по стирке белья и спецодежды обеспечивается:
· костюмом х/б;
·
1.6. Работник обязан:
· выполнять требования данной инструкции;
· знать и соблюдать правила пожарной безопасности, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
· правильно использовать спецодежду и СИЗ;
· знать и соблюдать правила личной гигиены.
1.7. Обо всех несчастных случаях необходимо сообщить
мастеру цеха, при необходимости оказать первую доврачебную помощь
пострадавшему или вызвать врача, сохранить обстановку на рабочем месте и
состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия,
если это не угрожает окружающим и не приведет к аварии.
1.8. Работник несет
ответственность за нарушение требований настоящей инструкции в порядке,
установленном Правилами внутреннего трудового распорядка организации и
действующим законодательством.
2.Требования безопасности перед началом работы.
2.1. Приступая
к работе работник должен надеть спецодежду, головной убор. Застегнуть
манжеты рукавов, заправить одежду так, чтобы не было свисающих концов,
при необходимости надеть СИЗ.
2.2. Произвести наружный осмотр оборудования. Убрать посторонние предметы.
2.3. Проверить:
· наличие ограждений;
· исправность электроаппаратуры и приводов;
· наличие и исправность заземления оборудования;
· исправность пусковой аппаратуры;
· исправность блокировочного устройства;
· состояние вентилей водопровода.
2.4. В случае обнаружения неисправностей оборудования следует сообщить мастеру цеха.
3. Требования безопасности во время работы.
3.1. Стиральную машину загружать бельем через специальный люк, в этот момент машина должна быть выключена.
3.2. Впуск воды в стиральную машину производится постепенно, открывая вентили на горячую и холодную воду.
3.3.
Включать машину только тогда, когда дверца загрузочного люка и крышка
смывного устройства закрыта. Вентиль на слив воды тоже должен быть
закрыт.
3.4. Моющие средства, крахмал засыпать в машину только через лючок смывного устройства.
3.5. Не разрешается перегружать машину.
3.6. Открывать дверцу люка можно только при полной остановке машины, нажатием кнопки «Стоп».
3.7. Центрифуга. Загрузку белья в центрифугу производить равномерно, не допуская ее перегрузки, т.е. не более 5 кг.
3.8. Продолжительность цикла отжима не более 5 минут.
3.9. Для остановки центрифуги применять ручной тормоз, тормозить при помощи каких-либо предметов или руками запрещается.
3.10. Крышку центрифуги открывать только после полной ее остановки.
3.11. Не касаться руками движущихся частей центрифуги.
3.12. Сушильная машина. Загрузку и выгрузку белья производить только при полной остановке машины.
3.13. Не производить загрузку белья массой свыше 5 кг, это приводит к нарушению процесса сушки и порче машины.
3.14. Не рекомендуется сушить белье свыше установленного времени.
3.15. Гладильная машина.
3.16. Панель управления машиной должна быть в исправном состоянии, т.е. все элементы соединения должны быть исправны:
· главный выключатель;
· кнопки «Пуск», «Стоп»;
· выключатель нагрев;
· контрольная лампочка «нагрев»;
· выключатель «вентилятор»;
· переключатель скоростей «скорость».
3.17. Распределительное устройство должно быть обрамлено резиновой обортовкой против проникновения влаги.
3.18. Во избежание попадания пальцев под желоб, машина должна быть обязательно оснащена предохранительным устройством.
3.19. Высота предохранительного стержня над валиком должна составлять 15 мм.
3.20. Гладильная поверхность должна быть абсолютно чистой.
3.21. Для работы гладильный желоб нагревать 10-15 минут, при чем гладильная доска
должна быть в вертикальном положении и машина должна работать на
холостом ходу для того, чтобы намотка на валике не подгорала и валик
равномерно нагревался.
3.22. Приступая
к работе, установить опрокидную доску в горизонтальное положение и
включить вентилятор, который предназначен для отсасывания пара в центре
валика.
3.23. В случае намотки белья на валик необходимо:
· остановить машину;
· переключить выключатель «скорость» в положение R и нажать кнопку «старт».
3.24. После окончания утюжки доска должна быть установлена в вертикальное положение, для того чтобы намотка не выжигалась.
3.25. Машина
и вентилятор продолжают работать 10-15 минут, для того чтобы желоб
остыл. Потом на панели кнопкой «стоп» остановить машину и главный
выключатель поставить в положение «0».
4.Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1. Оборудование следует остановить в следующих случаях:
· появление посторонних звуков при работе оборудования;
· наличие напряжения на корпусе оборудования;
· повреждение, искрение или загорание проводки или электрооборудования;
· попадание в опасную зону или захват рук или одежды вращающимися механизмами;
· в случае загорания или пожара.
4.2. При возникновении в процессе работы каких-либо неисправностей, грозящих поломкой оборудования или травмированием персонала, оборудование следует немедленно отключить и сообщить мастеру.
4.3. При возникновении загорания в помещении, работник должен немедленно отключить все оборудование, поставить в известность мастера, по телефону 225 сообщить в пожарную охрану предприятия, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения, в случае угрозы жизни – покинуть помещение. Работы по тушению пожара до прибытия руководителя работ (гл. инженера) проводятся под руководством мастера. При тушении электрооборудования применять сухой песок или углекислотные огнетушители.
4.4. При возникновении аварийной ситуации, приведшей к травмированию работника, принять меры по оказанию пострадавшему медицинской помощи, обеспечить сохранность обстановки, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, поставить в известность мастера.
5. Требования безопасности по окончании работ.
5.1. По окончании работы выключить все оборудование.
5.2. Убрать рабочее место, обслуживаемое оборудование.
5.3. Обо всех обнаруженных неполадках и принятых мерах сообщить мастеру.
5.4. Привести в порядок спецодежду, СИЗ, убрать в отведенное для хранения место.
5.5. Перед переодеванием в личную одежду принять душ.
5.6. Находиться в цеху или на территории комбината после окончания смены без ведома мастера цеха не допускается.
Комментариев нет:
Отправить комментарий